Roma-Catania, lo storico delle partite. Da Giacomo Losi al 7-0

Roma-Catania, 55 anni dopo “la prima”. La sfida più lontana nel tempo risale alla stagione 1954/55, esoridio del libero Giacomo Losi, entrato poi nella storia della società giallorossa per aver collezionato 386 presenze con la maglia della Roma (record battuto da Totti) e nel cuore dei tifosi meritandosi il soprannome di “Core de Roma”. Il 12 giugno, alla trentatreesima giornata del campionato italiano, la Roma ospitò allo Stadio dei Centomila (così denominato per la capienza di circa 100.000 persone) il Catania di Andreoli: Pandolfini, con un rigore al settimo minuto di gioco, aprì le marcature, subito pareggiate da Klein, ma una doppietta di Galli colorò di giallorosso il primo incontro tra le due formazioni. A fine anno il Catania retrocesse in serie B per delibera della Lega Nazionale per illecito sportivo. Quasi dieci anni più tardi, durante la stagione 1962/63, Manfredini al 4’ minuto di gioco aprì le marcature della goleada giallorosa nell’incontro del 10 febbraio. Cinque a uno il risultato finale, impreziosito dalle reti di Angelillo, Prenna, Orlando, l’autorete di Bicchierai ed un altro gol di Manfredini. Ma la partita con il maggior numeri di reti di scarto e stata giocata quattro anni fa, la stagione della Scarpa d’oro del capitano: il 19 novembre 2006, alla 12esima giornata di campionato, gli undici di Spalletti superarono il Catania di Marino per 7-0, grazie alle reti di Panucci (2), Mancini, Perrotta (2), Montella e Totti. Una vittoria che ancora oggi si trascina degli strascichi. L’ultimo match disputato all’Olimpico in campionato (16 maggio 2009) ha visto un’altra vittoria giallorossa: 4-3 il risultato finale grazie alle reti di Perrotta (2), Vucinic e Panucci, in un pomeriggio estivo di maggio. Nei 25 precedenti in campionato fra la Roma e la formazione siciliana, i giallorossi sono in netto vantaggio nello score delle vittorie con 12 successi, contro i 3 catanesi, mentre 10 sono i pareggi conseguiti. Anche il numero di marcature è a favore del club di Trigoria con più del doppio dei gol siglati rispetto agli isolani: sono infatti 56 le reti romaniste alla squadra siciliana contro i 29 del Catania. I numeri dei match disputati all’Olimpico tendono maggiormente verso la squadra giallorosa: sono 10 le vittorie della Roma in 12 incontri e 2 i pareggi conseguiti. La squadra siciliana non ha mai raggiunto il successo nella Capitale. Quarantadue sono le reti siglate dai giocatori romani mentre dodici sono i gol siculi. L’appuntamento è fissato per domenica 21 febbraio, quando gli uomini di Ranieri cercheranno la settima vittoria consecutiva in campionato.