Roma-Shaktar: curiosità e numeri

Roma-Shaktar: curiosità in cifre. Da Football Data:

La Roma ospita per la seconda volta lo Shakhtar dopo il successo per 4-0 nella gara della fase a gironi della Champions League 2006/07. La formazione giallorossa, comprendendo anche il precedente contro lo Shakhtar, ospita per la quarta volta una rivale ucraina in gare ufficiali e finora ha uno score di 2 successi ed 1 sconfitta (0-3 a tavolino contro la Dinamo Kiev, nella Champions League 2004/05). Nei 19 confronti italo-ucraini disputati in Italia per le classiche coppe europee, il bilancio vede 13 vittorie italiane, 4 pareggi e 2 successi ucraini, di cui uno solo sul campo, datato 18 febbraio 2009, quando in coppa Uefa il Metalist Kharkov vinse 1-0 a Marassi sulla Sampdoria. L’altro successo è il già citato 3-0 della Dinamo Kiev a Roma sui giallorossi, ma a tavolino. Nelle ultime tre uscite in Italia, per altro, le formazioni ucraine sono imbattute con bilancio a loro favore di 1 vittoria e 2 pareggi. L’ultimo successo italiano risale al 24 ottobre 2007, Milan-Shakhtar 4-1 nella Champions League. Lo Shakhtar, sempre comprendendo il periodo in cui rappresentava la ex federazione sovietica, è all’ottava trasferta ufficiale in Italia e finora non ha mai vinto ed ha sempre subito gol: bilancio di 1 pareggio e 6 sconfitte ucraine, con 23 reti al passivo. La Roma non ha subito gol solo in una delle ultime 12 euro-gare disputate in assoluto: è accaduto il 16 dicembre 2009 quando, in Europa League, si impose per 3-0 in casa del Cska Sofia. Nelle altre 11 partite prese in esame i giallorossi hanno complessivamente incassato 20 reti. La Roma non ha segnato solo in una delle ultime 13 euro-gare disputate: è accaduto il 15 settembre 2010 quando, in Champions League, venne superata per 0-2 in casa del Bayern Monaco. Nelle altre 12 partite prese in esame i giallorossi hanno complessivamente realizzato 24 reti. L’ultimo gol subito in assoluto in Europa dallo Shakhtar risale al 3 novembre 2010 quando, in Champions League, gli ucraini superarono per 2-1 in casa l’Arsenal. L’autore del gol inglese fu Walcott al 10′. Arbitra il portoghese Benquerena, classe 1969, internazionale dal 2001. La Roma è al secondo incrocio ufficiale con lui, dopo l’1-1 interno contro l’Olympiakos Pireo del 31 ottobre 2006 in Champions League. Le formazioni italiane, incluso il suddetto precedente con la Roma, hanno trovato l’arbitro portoghese 10 volte con bilancio di perfetta parità: 4 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte. Un precedente anche tra Benquerenca e Shakhtar: gli ucraini si imposero in casa nel derby del paese contro la Dinamo Kiev per 2-1, nella coppa Uefa 2008/09.