Storia recente del derby sgambetto

Dalla Gazzetta dello Sport:

L’ultimo esempio di derby-sgambetto è quello vinto 3-2 dalla Lazio il 19 marzo 2008, con un gol di Behrami al 92’. La Roma era passata con Taddei, poi l’uno-due laziale con Pandev e Rocchi, il pari di Perrotta e, nel recupero, il 3-2 dello svizzero. I giallorossi, in piena rimonta sull’Inter, furono stoppati sul più bello. La sconfitta si rivelò determinante per i giallorossi: si giocarono lo scudetto, quella sera. La maglia di Totti Nel 1999, parti rovesciate. La Lazio di Eriksson era in testa alla classifica, 6 punti sopra la Fiorentina. La Roma di Zeman era quinta. I giallorossi si riscaldarono sotto la curva Sud. La Roma chiuse il primo tempo in vantaggio 2-0, doppietta di Delvecchio. Nella ripresa, la Lazio segnò con Vieri, ma nel recupero arrivò il 3-1 di Totti, che festeggiò il gol esibendo la maglia con la scritta « vi ho purgato ancora » . La sconfitta fu devastante per la Lazio, scavalcata alla penultima giornata dal Milan. I laziali si presero una parziale rivincita il 29 aprile 2001, quando frenarono la Roma lanciata verso lo scudetto. I romanisti erano saliti sul 2-0 con Batistuta e Delvecchio, ma Nedved al 78’ e Castroman al 95’ permisero alla Lazio di pareggiare. Sulla panchina biancoceleste c’era Zoff, amico di Capello: «Mi sarebbe piaciuto fargli uno scherzetto». L’1-1 del 21 aprile 2004 fu una picconata ai sogni di gloria della Roma. Il 2-2 del 26 febbraio 1984, riportò sulla terra la Roma che cercava lo scudetto-bis: il punto perso pesò non poco nella classifica dei giallorossi.